Пробиотики после антибиотиков

Антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения, продукты жизнедеятельности бактерий или грибов. Эти вещества влияют на другие микроорганизмы, разрушая их клеточные стенки. Антибиотики – незаменимые средства при инфекционных заболеваниях. Большинство антибактериальных средств не делает различий между полезной и патогенной микрофлорой, что вызывает побочное явление – дисбактериоз.

Микрофлора человека содержит множество бактерий. Большую часть из них составляют полезные лакто- и бифидобактерии, меньшую – условно патогенные стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. Микрофлора выполняет несколько функций:

  • Защитная. В кишечнике человека содержится 80% иммунных клеток, которые не смогут нормально функционировать без помощи полезных бацилл.

  • Нейтрализующая. Микрофлора обезвреживает токсические вещества и подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

  • Ферментативная. В кишечнике происходит основная часть пищеварительного процесса с помощью метаболитов флоры.

  • Синтезирование витаминов, белков, аминокислот и ускорение их всасывания.
Пробиотики после антибиотиков

Пробиотики при приеме антибиотиков

Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия. Препараты узкого спектра, в основном, старого поколения и почти не применяются. Препараты широкого спектра действия действуют на большое количество патогенных микробов. Большинство современных, часто назначаемых антибиотиков – широкого спектра, так как невозможно в домашних условиях точно определить, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Антибиотики способны уничтожать патогены разными путями. В зависимости от группы, одни подавляют синтез оболочки бактерии, другие повреждают стенку, третьи угнетают производство белков внутри микроба. Этот механизм действует и на болезнетворную флору, и на полезную, что вызывает дисбактериоз. Самые частые симптомы дисбактериоза при приеме антибиотиков:

  • Диарея;
  • Запор;
  • Тошнота, рвота;
  • Метеоризм, урчание, вздутие, боли в кишечнике и желудке;
  • Аллергические кожные реакции;
  • Кандидоз (молочница).
Чтобы избежать дисбиоза или снизить его проявления, необходимо принимать пробиотические препараты. Чаще всего в продаже представлены лекарства в капсулированных и порошковых формах, в которых бактерии находятся в высушенном спящем состоянии. Они хороши удобством хранения и долгим сроком годности. Но обычно в их составе всего 1-2 малоустойчивых к антибиотику штамма, которые не всегда смогут помочь при сильном дисбактериозе. Гораздо лучше и быстрее действуют жидкие живые пробиотики, так как скорость действия их превышает скорость сухих препаратов в 4-5 раз.

Выбрать, какой пробиотик лучше пить при приеме антибиотиков, поможет знание таких параметров, как:

  1. Активность бактерий: живые действуют намного быстрее.
  2. Число различных штаммов: различные штаммы усиливают действие друг друга.
  3. Количество самих бацилл: в 1 единице объема минимум 109 КОЕ (колониеобразующих единиц). Такое количество содержит 1 см3 кишечника.
  4. Антибиотикоустойчивость штаммов. Полезные бактерии должны быть резистентны к антибиотикам, иначе вся полезность их действия будет постоянно сводиться к нулю.
  5. Отсутствие в составе консервантов: они повышают вероятность проявления аллергической реакции во время приема антибиотика.
Пробиотики при приеме антибиотиков

Пробиотик для кишечника при антибиотиках

Лучший пробиотик при приеме антибиотиков будет обладать все этими свойствами, как, например, пробиотик «LB-комплекс».

В нем содержится от 109 до 1011КОЕ бактерий на 1 мл, что поможет очень быстро восполнить дефицит собственной флоры. 3 штамма лактобацилл и 3 штамма бифидобактерий усиливают действие друг друга и не только формируют микрофлору кишечника, но и сами борются против инфекции. Прикрепление и размножение их начинается всего через 2 часа после принятия внутрь.

Полезные микроорганизмы будут устойчивы к антибиотикам даже при одновременном приеме. Это позволяет начать пить пробиотик, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и снизить ее побочные эффекты до минимума.

В составе «LB-комплекса» нет лактозы и казеина, что важно при антибактериальной терапии у детей и взрослых с непереносимостью молочного белка и лактазной недостаточностью.

Зная, какой пробиотик после антибиотиков поможет лучше других, можно очень быстро устранить все неприятные симптомы дисбактериоза.
Пробитик для кишечника после антибиотиков