Пробиотики и пребиотики

Микрофлора человека – совокупность бактерий, бактероидов, грибов. Говоря о микрофлоре, чаще всего мы сразу вспоминаем кишечник. Микробы живут на каждом миллиметре нашего тела, но именно микробиоценоз кишечника выполняет самые важные функции – пищеварительную, обменную, иммунную.
Нормальная флора отличается постоянством состава. Так как человеческий организм – не стерильная операционная, в нем есть и условно патогенные бактерии, которые, до поры до времени не наносят никакого вреда хозяину, и полезные, которые его защищают. Между ними всегда существует «нейтралитет». Но при неправильном питании, приеме антибиотиков и других препаратов, низкой двигательной активности, стрессах, напряженной работе баланс флоры нарушается, что приводит к усиленному разрастанию патогенных бактерий и снижению полезных – дисбиозу. Важно понимать, что дисбактериоз – это следствие, а не причина.
Пробиотики и пребиотики
Вредные и полезные бактерии. Дисбактериоз
Многие люди путают названия «пробиотик» и «пребиотик», не видя между ними разницы. Эти слова образованы с помощью греческих приставок «pro» - «вперед, для», и «prae» - «прежде, перед, до», а также слова «bios» - жизнь. Говоря простыми словами, пробиотики – средства ДЛЯ жизни, пребиотики – средства ДО жизни.

Пробиотики – это препараты или БАДы к пище, содержащие дружественные человеку бактерии, которые в норме живут в организме. Пребиотики – средства, содержащие вещества немикробного происхождения, которые служат бактериям питательной средой. Чаще всего это лактулоза, лактоза и прочие сахара.

Существуют также синбиотики, содержащие и про-, и пребиотик. Однако практика показывает, что с дисбактериозом отлично справляются средства, в составе которого только бактерии и их метаболиты, при условии нормализации питания.

Функции микрофлоры

Хотя работа микрофлоры для нас невидима, мы быстро замечаем, когда в ней происходит сбой. Микрофлора выполняет множество важнейших функций, и нарушение хотя бы одной из них отрицательно сказывается на самочувствии:

  1. Ферментация, переваривание пищи.
  2. Выделяемые лакто- и бифидобактериями жирные кислоты создают кислую среду, в которой не могут размножаться патогенные микроорганизмы. Это сдерживает разрастание условно патогенной флоры.
  3. Производство витаминов, аминокислот, гормонов, их всасывание.
  4. Влияние на структуру клеток кишечника, что позволяет поддерживать их в функциональном состоянии.

При приеме антибиотиков погибает большое количество полезной флоры, которую необходимо восполнить. Прием пробиотиков, в том числе профилактический, позволит избежать неприятных симптомов:

  • Нарушений стула (диареи, запора, стул с примесями слизи, крови);
  • Диспептических расстройств (тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, болей);
  • Избыточного газообразования, спазмов кишечника;
  • Аллергических дерматитов, раздражений, высыпаний на коже.
Прием пробиотиков
Прием пробиотиков поможет избежать неприятных симптомов

Какие пробиотики лучше принимать

Зная, чем отличаются все пробиотики, вы сможете сделать оптимальный выбор и долго не размышлять, какие пробиотики можно принимать взрослым и детям после антибиотиков, при диарее или запоре.

Пробиотики можно разделить на две группы: сухие и жидкие. Для производства сухих препаратов бактерии погружают в спячку путем замораживания, а затем лиофилизируют – под вакуумом удаляют влагу. После всех манипуляций бактерии вместе со вспомогательными веществами заключают в капсулу или в порошковую форму. Так как бактерии в этом состоянии не являются ни живыми, ни мертвыми, они могут храниться очень долго – до нескольких лет. Это обеспечивает удобство в хранении и применении.

Минус этих средств в том, что бактерии в них не размножаются, а значит, препарат не содержит витаминов, жирных кислот, аминокислот, которые очень необходимы ослабленному организму в период болезни. При приеме внутрь бактериям нужно 8-10 часов, чтобы ожить, но этого времени часто не хватает, особенно у грудничков. Не успевшие ожить бактерии выходят из кишечника в том же виде, в котором прибыли. На колонизацию всего кишечника потребуется очень длительный курс пробиотика.
Прием пробиотиков
Сухие пробиотики
Жидкие пробиотики обладают совсем иными качествами. В питательной среде находятся только живые бактерии, постоянно активно размножающиеся, выделяющие витамины и полезные кислоты. Живые пробиотики начинают работу сразу, как только попадают в организм человека. Для успешного прохождения через кислую среду желудка нужно, чтобы штаммы были кислотоустойчивыми.

Срок хранения таких препаратов не велик – не более 60-70 суток, а хранятся они обязательно при низкой температуре. Это предполагает некоторые неудобства, но они легко перекрываются достоинствами.
Какие пробиотики лучше принимать
Жидкие пробиотики

«LB-комплекс» для взрослых и детей

Возникает много вопросов о том, какие пробиотики лучше пить. Всеми критериями лучшего пробиотика обладает средство «LB-комплекс», сочетающее 3 штамма лактобацилл и 3 штамма бифидобактерий. Список преимуществ широк:

  • Отсутствие в составе лактозы (молочного сахара) позволяет назначать комплекс людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • Отсутствие казеина (молочного белка) – возможность приема даже у новорожденных детей с непереносимостью белка коровьего молока;
  • Комплекс создан на гидролизате обезжиренного молока. Гидролизат молока (расщепленный белок) входит в состав большинства гипоаллергенных детских смесей;
  • Штаммы бактерий обладают высокой степенью адгезии (способностью прилипать к слизистой оболочке кишечника) и начинают колонизацию всего через 2 часа после приема;
  • При одновременном приеме с антибиотиками как минимум один-два штамма будут к нему резистентны и начнут размножение. Тем не менее инструкция пробиотика рекомендует выдерживать промежуток хотя бы в 2 часа между приемами пробиотика и антибиотика;
  • Количество бактерий на 1 мл комплекса составляет 109-1011 КОЕ. Это количество в несколько раз превышает содержание в кишечнике, поэтому восстановление микробиоценоза проходит очень быстро и легко.
Какие пробиотики лучше принимать

Как принимать пробиотик «LB-комплекс»

Рекомендуется смешивать «LB-комплекс» с напитками или теплой пищей (не более 30° C). Это замаскирует специфический хлебный вкус раствора. Хорошо подойдут кисломолочные продукты – йогурт, кефир, творожок. Содержащиеся в них кисломолочные бактерии и грибки также помогут скорейшим образом восстановить флору.

Новорожденным детям комплекс рекомендуется давать с 6-го дня жизни, при этом желательно, чтобы его принимала и кормящая мать.