Живые пробиотики

Пробиотики – препараты, содержащие бактерии, которые живут в человеческом организме и составляют его микрофлору. В аптеках вы можете видеть большое разнообразие таких препаратов: в капсулах, в порошках, в каплях.

Виды пробиотиков

Капсулы и порошки – высушенные в вакууме бактерии, смешанные с наполнителем (молочным сахаром, лактулозой и прочими добавками). Это делается для удобства хранения и увеличения срока годности. Микроорганизмы в данных формах находятся в спящем состоянии, для пробуждения и размножения им нужен катализатор. Попав в организм, они активизируются в течение 8-10 часов. За это время большая часть бактерий выводится в неизменном виде. Особенно это заметно в случае диареи, когда перистальтика кишечника наиболее сильна.
Сухие пробиотики спят
Нужно от 8-10 часов, чтобы проснуться
Не успевают начать действовать
Живыми же называют именно жидкие пробиотики. Бактерии в живых пробиотиках активны, постоянно выделяют полезные вещества и готовы размножаться, едва попав в желудочно-кишечный тракт. К сожалению, срок жизни их невелик относительно срока высушенных бактерий – всего 30-60 дней. Но, попав в желудочный тракт, они начинают свою работу сразу, и улучшение количественного и качественного состава микрофлоры начинается уже через 2 часа после первого приема.
Жидкие пробиотики бодры и активны
Жидкие пробиотики обладают лечебными факторами
Моментально действуют, попадая в организм

Критерии выбора живых пробиотиков для лечения дисбактериоза

В норме в кишечнике на 1 мм3 содержится минимум 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) различных штаммов. Основная часть представлена бифидобактериями и лактобактериями, в меньшей степени – дрожжи, бактероиды и условно патогенные микроорганизмы. Соответственно, самый простой путь лечения дисбактериоза – внести живые лакто- и бифидобактерии. Но количество их в препарате не должно быть меньше, чем в кишечнике, иначе их просто не хватит для заселения организма.

Также учитывайте причину дисбактериоза. При лечении антибиотиками уничтожается вся флора – и полезная, и патогенная. В связи с этим препаратом выбора станет поликомпонентный пробиотик в жидком виде – тот, который содержит несколько штаммов. Это обеспечит резистентность хотя бы одной группы бактерий к антибиотику.

В последние годы в педиатрии отмечается рост количества детей с недостаточной выработкой фермента лактазы, а также с непереносимостью белка коровьего молока. Жидкие пробиотики для детей должны также предупреждать развитие тяжелых аллергических реакций. Это достигается оптимизацией состава и отсутствием в нем таких компонентов, как лактоза (молочный сахар) и нерасщепленный молочный белок.

Где купить

В связи с очень коротким сроком годности купить свежие жидкие пробиотики даже в Москве иногда бывает сложно. Бактерии к концу срока годности теряют свою численность и могут подействовать хуже, чем «молодые» и активные микроорганизмы. У нас на сайте можно купить самый свежий жидкий пробиотик «LB-комплекс», который обладает всеми полезными свойствами и разрешен к применению даже новорожденным.
жидкие пробиотики